股票基础知识 当当网机构上半月加紧调研 中小创占比超过八成

  • A+
所属分类:炒股技巧
  市场波动幅度加大,机构加紧“摸底”上市公司。据统计,6月上半月机构调研了258家公司,其中93家公司被10家以上(含)机构组团调研。 而6月份以来,中小创持续领跑大市的背后,或与机

  市场波动幅度加大,机构加紧“摸底”上市公司。据统计,6月上半月机构调研了258家公司,其中93家公司被10家以上(含)机构组团调研。 而6月份以来,中小创持续领跑大市的背后,或与机构看好分不开。数据显示,机构调研的这些公司中,中小板和创业板有209家,占比达80.69%。

  上半月机构“摸底”259股

  刚刚结束交易的6月上半月,市场整体呈现出冲高回落的态势。但个股行情依然是冰火两重天,有见于此,机构加紧“摸底”上市公司。据同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据统计, 6月上半月(截止6月15日),已经有258家公司接受机构调研。其中,93家公司被10家以上(含)机构组团调研。

  当中,海鸥住工(行情002084,诊股)、康弘药业(行情002773,诊股)、金运激光(行情300220,诊股)、德赛西威(行情002920,诊股)、绿盟科技(行情300369,诊股)、东诚药业(行情002675,诊股)、珠江啤酒(行情002461,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)、我武生物(行情300357,诊股)、永高股份(行情002641,诊股)、联化科技(行情002250,诊股)、蒙娜丽莎(行情002918,诊股)、煌上煌(行情002695,诊股)、东富龙(行情300171,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股)等20家公司接受超过50家公司抱团调研。

  最受机构关注的是海鸥住工,数据显示公司6月上半月合计接待18次137家机构的调研,包括35家基金公司、22家证券公司、36家私募、7家海外机构、12家险资及24家“其他”机构的密集调研。在调研中,机构的问题主要围绕公司与工业互联签署的相关合作展开。

  6月1日,海鸥住工回复深交所问询函,其中之一是市场关注的焦点问题。2020年5月19日与5月25日,公司披露《关于与富士康工业互联网股份有限公司签署战略合作框架协议的公告》与《关于与浙江省建工集团有限责任公司签署战略合作协议及合资框架协议的公告》,上述协议对2020年业绩是否具有重大影响?

  公司对此表示,上述框架协议签署后,公司与工业富联(行情601138,诊股)共同成立联合工作组,由双方相关部门负责人及专家组成,工作小组依据合作内容共同制定推进计划和阶段性目标,建立常态化的工作机制,共同推进具体项目计划的落实。公司已与工业富联的全资子公司深圳富桂精密工业有限公司签订了《MES 导入实施项目合同》,推动MES系统在公司珠海分公司内的铜合金工厂应用实施。

  不过海鸥住工强调,上述签署的协议属于框架性合作协议,具体的合作内容和实施细节尚待进一步落实和明确,后期是否能够签署正式的项目协议或合同尚存在不确定性。上述协议的签署对公司2020年经营业绩不构成重大影响,对经营业绩的影响需视协议各方后续具体项目协议或合同的签订和实施情况而定。

  分析人士表示,机构上市公司进行调研往往代表了其关注的方向,因此调研轨迹也就成为了投资者追寻牛股蛛丝马迹的重要途径。

  调研公司逾八成为中小创

  6月份以来,中小创持续领跑大市,这背后或与机构看好分不开。数据显示,6月上半月机构调研的259家公司中,中小板和创业板公司有209家,占比达80.69%,其中创业板81家,中小板128家。业内人士指出, 商誉减值风险在2017-2019年集中释放之后2020年将大幅下降,叠加并购重组市场复苏,外延并购对中小创的业绩贡献将由负转正。业绩复苏叠加改革带来风险偏好提升,市场由确定性溢价转向确定性成长溢价。

  在市场人士看来,6月上半月,上证指数窄幅震荡偏弱,而中小创表现则是窄幅震荡偏强,这也是今年大小盘风格的主要资金层面特征。即资金从权重股中撤离后,转向做多中小创个股。而在大盘并没有风险的情况下,从大盘股中撤出的部分资金在中小创中形成结构性增量主导多头,间接上也使得中不创保持震荡偏强的趋势节奏。

  业内人士表示,随着全球股市震荡再度加剧,A股市场波动也会进一步扩大,权重蓝筹也遭遇了不小的回撤,这使得机构对中小创分歧也逐渐加大,部分机构将涨幅过大的科技股落袋为安。不过,整体来看,中小创股票目前业绩处于一个恢复高增长态势。但不同的企业业绩差别较大,目前仍有许多缺乏业绩支撑的个股估值偏高,因此有必要多了解。

  《投资快报》记者注意到, 259家获机构调研的公司中,扣除今年才上市新股,15家公司曾在月内创出历史新高。从涨幅上看,天宇股份(行情300702,诊股)、同和药业(行情300636,诊股)、正海生物(行情300653,诊股)、新媒股份(行情300770,诊股)、华致酒行(行情300755,诊股)、九洲药业(行情603456,诊股)、丽珠集团(行情000513,诊股)、震安科技(行情300767,诊股)、鸿路钢构(行情002541,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)等10家公司涨幅超过10%。

  这些获机构调研股价创历史新高的公司中,从行业分布来看,医药生物公司占比最大。15家公司中有6家,占比40%。业内人士指出,今年上半年来看,疫情对医疗设备、检测试剂、医疗防护产品端需求比较明显,二季度以后医药板块又表现出避险属性。就目前来看,医药板块的表现反映了市场追求确定性和渴望避险的情绪。

  前海开源基金经理范洁表示,医药行业的刚需属性使得其具备抵御外界环境变化的能力,我国较大的人口基数和人口老龄化催生了大量的医药需求,中国经济的腾飞又提升了终端市场整体的支付能力,因此,医药行业具有市场空间大、成长确定性强、可长期持续发展的特点。

  上半月获超过(含)10家机构调研的公司

发表评论